L'algue (légume de mer) est riche en antioxydant, sels minéraux, fibres et vitamines.
Très répandues dans la cuisine asiatique, on en consomme dans le maki japonais et on les apprécie.
Les bienfaits ?
L'algue est un aliment bénéfique pour la santé, elle prévient des maladies cardio-vasculaires, du diabète, de l'hypertension ...
Les différentes algues comestibles :
- Algues vertes : la laitue de mer (ao-nori ) et l'ulve.
- Algues rouges : dulse, carraghénanes, nori (algue sèche utilisée pour les makis !).
- Algues brunes : wakamé (salade japonaise), kombu (utilisé dans la soupe mosé), aramé ou haricot de mer ou spaghetti de mer.
- Algues bleues : la spiruline.
Comment les préparer ?
- en Maki (algue Nori).
- en aromates dans les plats, pizzas, sauces ...
- fraîches en salades, veloutés, potages, quiches, tempura (beignets japonais) ...
- Les algues fraiches doivent être dessalées avant utilisation,
- La conservation des algues fraiches n'est que de quelques jours dans le réfrigérateur.
- Les algues sèchent sont vendues en feuilles ou en poudre et se conservent deux ans.
Dans les magasins de produits biologiques.
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